Relational Landscape

  • Orthophoto 1972
    Orthophoto 1972
  • Orthophoto 1972 + Plan 2015
    Orthophoto 1972 + Plan 2015
  • Année: 

    2015

    Lieu: 

    Noisiel - Lognes, Marne la Vallée, France

    Site: 

    Périmètre stratégique 120 ha; Périmètre de projet 15 ha;

    MOA: 

    Europan Europe, Etablissement Public d’Aménagement Marne-la-Vallée, CA Val Maubuée

    Avancement: 

    en cours

    Type commande: 

    concours

    Commande: 

    Il s’agit de créer des « ponts » comme des connections linéaires entre différents contextes, surplombant une obstacle qui peut être une rivière, un chemin de fer ou d’autres barrières physiques. Parfois cependant, il est possible de transformer l’obstacle afin qu’il devienne producteur de mouvements dans différents sens et directions, passant alors de barrière de séparation en élément connecteur. L’obstacle peut être habité, coupé, entrecroisé ; il peut être l’opportunité d’augmenter la densité, de changer les fonctions des entités divisées ou encore apporter une nouvelle perspective à un contexte familier.

    Mission: 

    Maîtrise d'oeuvre

    Equipe: 

    Boris Vapné

    Mar Armengol

  • Vers un Paysage Relationnel

    Après 35 ans, le paysage de Marne la Vallée a atteint sa maturité et crée un véritable écrin paysagé pour la ville. Mais il demeure un paysage étrange, en décalage avec le reste du territoire. La ville ici ne s’est pas bâti sur les traces d’un parcellaire agricole préexistant, ni en fonction des contraintes géographiques comme la rivière du Maubuée. L’écriture architecturale attachée au toit à double pente tente de faire oublier qu’ici le paysage n’est en rien vernaculaire. Il s’agit d’un paysage purement artificiel à destination ornemental : c’est un parc, ou un système mettant en abîme plusieurs parcs. C’est un paysage politique comme le jardin du château de Versailles du temps de Louis XIV à la différence qu’ici ce n’est pas un parc dans la ville mais bien une ville dans un parc immense.

    En 35 ans la pensée territoriale a largement évolué tout comme les attentes de la société vis-à-vis de ce couple ville-nature, en particulier avec l’émergence des questions climatiques et environnementales.  Les qualités ornementales de la nature semblent moins prégnantes par rapport à la question de la limitation de la pollution, de la préservation de la biodiversité. Parmi ces nouveaux enjeux la place de l’alimentation et la compréhension très forte du lien entre paysage et forme de production agricole a pris une place importante avec la popularisation du bio, du fair et des circuits courts.

    L’évolution du statut du parc est un levier puissant pour rendre la ville nouvelle plus inclusive et relationnelle.  L’émergence d’un nouveau paysage peut conduire vers trois formes de mise en relation :

    Le paysage qui accompagne les mobilités locales, mettant en relation les différents quartiers et facilitant l’accés et la lisibilité des équipements.
    Le paysage comme espace de socialisation, autour d’expériences partagés, d’entraide dans les jardins et d’échanges de savoir et de savoir-faire. Mais aussi la création d’événements et d’activation de lieu.
    Le paysage qui met en relation le producteur et le consommateur, enfin par la mise en place de circuit court.

  • Top-down vs bottom up

    Parmi les orientations du concours nous avons détecté un antagonisme entre deux attentes : d’une part la demande classique d’une vision globale pour le devenir du site et d’autre part de proposer des modalités de projet faisant coopérer l’ensemble des acteurs locaux, habitants inclus.  La première attente correspond à un processus top-down et la seconde bottom-up.
    Face à cet antagonisme, notre réponse est elle aussi composite : d’une part nous proposons une vision globale qui est déclinée par secteur avec des  modes opératoires propres, et d’autre part nous proposons d’organiser une manifestation autour du paysage, composante forte du territoire, qui doit permettre de placer la pensée territoriale plus près d’un large public par le biais d’intervention in situ. Cette manifestation est le catalyseur des acteurs locaux pour la mise en projet du territoire et trouve dans la ferme du Buisson un appui tant sur la dimension culturelle et curatoriale que comme un point d’appui et une référence dans le paysage culturel national.

  • Reclaim the pyjamas

    Garage swap

    In the quartier des pyjamas, homes are grouped as neighbouring units around large shared courtyards. But cars take up a great deal of the public spaces and the placement of the garages in the front of housing units is detrimental to the look of these villas. 
    If the status of the motorways changes, it would be possible to create parking spaces on embankment and thus move the cars away from those small quarters.
    By taking parking space in the parking lots that would be built in the event of a change of highway status, homeowners could put their garage spaces to other uses. If the public space is pooled and resized, new land could be cleared for small dwellings which would open directly onto the public space.
    The neighbouring unit is a good scale for negotiating usage, particularly the parking of cars. The aim is not solely to densify; there is also an interest in changing the look of these courtyards to make them quiet public spaces shared by all.

    The collaborative work needed to implement this operation is part of the Landscape Triennale «toward a relationnel landscape.

    Axonométrie état existant
  • Reclaim the pyjamas

    Garage swap

    In the quartier des pyjamas, homes are grouped as neighbouring units around large shared courtyards. But cars take up a great deal of the public spaces and the placement of the garages in the front of housing units is detrimental to the look of these villas. 
    If the status of the motorways changes, it would be possible to create parking spaces on embankment and thus move the cars away from those small quarters.
    By taking parking space in the parking lots that would be built in the event of a change of highway status, homeowners could put their garage spaces to other uses. If the public space is pooled and resized, new land could be cleared for small dwellings which would open directly onto the public space.
    The neighbouring unit is a good scale for negotiating usage, particularly the parking of cars. The aim is not solely to densify; there is also an interest in changing the look of these courtyards to make them quiet public spaces shared by all.

    The collaborative work needed to implement this operation is part of the Landscape Triennale «toward a relationnel landscape.

    Axonométrie Projet
  • The gate throught the embankment

    To prefigurate the future link to the road D199 from the pyjamas neighbourhood, a servicing building is build. The building is used as a retaining wall for the embankment and offers parking supply alloying the start of a transformation in the neighbourhood (cf. reclaim the pyjamas).
    In the long term, the structure can expand to accomodate housing units and commercial premises.

    Axonométrie état existant T0
  • The gate throught the embankment

    To prefigurate the future link to the road D199 from the pyjamas neighbourhood, a servicing building is build. The building is used as a retaining wall for the embankment and offers parking supply alloying the start of a transformation in the neighbourhood (cf. reclaim the pyjamas).
    In the long term, the structure can expand to accomodate housing units and commercial premises.

    Axonométrie T1
  • The gate throught the embankment

    To prefigurate the future link to the road D199 from the pyjamas neighbourhood, a servicing building is build. The building is used as a retaining wall for the embankment and offers parking supply alloying the start of a transformation in the neighbourhood (cf. reclaim the pyjamas).
    In the long term, the structure can expand to accomodate housing units and commercial premises.

    Axonométrie T2
  • Mews in la Maillière

    North of cours du Buisson, individuals can densify their plots of land by making the back alleys passable and serviced with infrastructure (viaibilisé). Admittedly, such works are done only occasionally. Apart from the probable benefits to the owners accruing from a real-estate transaction, the creation of a mews would create a rich, in-depth fabric for the urban transformation of the road D499.

    Axonométrie T0
  • Mews in la Maillière

    North of cours du Buisson, individuals can densify their plots of land by making the back alleys passable and serviced with infrastructure (viaibilisé). Admittedly, such works are done only occasionally. Apart from the probable benefits to the owners accruing from a real-estate transaction, the creation of a mews would create a rich, in-depth fabric for the urban transformation of the road D499.

    Axonométrie T1
  • Mews in la Maillière

    North of cours du Buisson, individuals can densify their plots of land by making the back alleys passable and serviced with infrastructure (viaibilisé). Admittedly, such works are done only occasionally. Apart from the probable benefits to the owners accruing from a real-estate transaction, the creation of a mews would create a rich, in-depth fabric for the urban transformation of the road D499.

    Axonométrie T2
  • La Malvoisine

    Axonométrie Projet de la Malvoisine
    Axonométrie Projet de la Malvoisine