Museum National d'Histoire Naturelle, Buffon-Poliveau

  • Les panneaux du rendu
  • Année: 

    2014

    Lieu: 

    Îlot Buffon Poliveau, Paris 5, France

    Site: 

    3,3 ha, îlot entre la rue Buffon et la rue Poliveau, site historique de développement du Museum.

    MOA: 

    EPAURIF pour le MNHN

    Avancement: 

    non retenu

    Type commande: 

    concours

    Commande: 

    Elaboration d'un plan guide de l’îlot Buffon-Poliveau (parcelle de l'Etat affectée au MNHN).

    Mission: 

    Maîtrise d'oeuvre

    Equipe: 

    V-OLZ, Bassinet Turquin Paysage, RFR éléments, VPEAS 

    Résumé: 

    Situé en plein cœur du cinquième arrondissement à proximité du Muséum national d’Histoire naturelle, l’îlot Buffon-Poliveau constitue un ensemble urbain singulier intégré au tissu parisien.

    Le Muséum a d’importants besoins de rénovation et de renouvellement de son patrimoine afin d’améliorer les conditions d’exercice des activités de recherche et de conservations des collections scientifiques. Toutefois, des difficultés (topographiques, patrimoniales ou réglementaires) contraignent le développement de l’îlot. De plus, le nombre d’acteurs présents sur celui-ci amène à un enchevêtrement de volontés où se jouent les rapports entre ces différents groupes d’acteurs et leurs ambitions.

  • De l’arrière-boutique au campus parisien

    Des bâtiments scientifiques et universitaires profitant à la fois d’un écrin vert et des services et de l’ambiance de la ville

    Plan de situation
  • Un enchevêtrement d’acteurs et de volontés

    Des volontés divergentes à démêler par la méthode inclusive des ateliers du plan guide 

     

    Cartographie des acteurs