Leroy-Merlin Vigie Ostwald

  • Vue du parvis
  • Année: 

    2015

    Lieu: 

    La Vigie - Ostwald 67

    Site: 

    4,5 ha

    MOA: 

    LM - Expansion

    Avancement: 

    réalisé

    Commande: 

    Conception du Paysage des abords du magasin

    Mission: 

    maîtrise d'œuvre

    Equipe: 

    V-OLZ : Robert Helmholz, Boris Vapné, Clémence Bondon

    Étienne Haller Paysage

    Résumé: 

    Cette opération fait partie du périmètre du Schéma directeur Vigie-Forlen-Fort

  • Le projet de paysage vise à ancrer le parking du magasin et ses abords en cohérence avec son territoire, et de proposer une image globale forte et un paysage identifiable pour le site Leroy-Merlin.

    Situé dans un paysage lié à la plaine alluviale de l’Ill et du Rhin, le site est bordé par des continuités boisées, persistances des ripisylves ce sont les traces des anciens ruisseaux qui parcouraient le secteur. Le projet de paysage prolonge et connecte ces éléments, il trouve ainsi sa vocation écologique jouant le rôle de lien entre les bosquets au nord et au sud. Le paysage de la zone de stationnement exprime sa dimension fonctionnelle et aide les usagers à lire son organisation.

    Le projet d’aménagement du parking du magasin Leroy Merlin et ses abords s’inscrit dans la continuité du schéma directeur de l’ensemble de la zone commerciale de la Vigie-Fort-Forlen.

    Le projet met en place différentes typologies végétales : le cadre boisé périphérique, la structure végétale des stationnements, la végétation des abords du bâtiment et la limite séparative de propriété à l’arrière du magasin.

    Chacun de ces types de plantation est caractérisé par une palette végétale et un dessin propre. Chacun de ces éléments se révèle l’un par rapport à l’autre par le contraste de son dessin et des essences végétales.

  • VUe du Parvis