Hohen Neuendorf

  • Vue de l'existant
  • Vue projet
  • Année: 

    2013

    Lieu: 

    Hohen Neuendorf, Brandenburg, Allemagne

    Site: 

    8 ha, centre ville

    MOA: 

    Ville de Hohen Neuendorf

    Avancement: 

    non retenu

    Type commande: 

    concours

    Commande: 

    Renforcer le centre ville. Programme : Espaces publics, Salle communale, gymnase, extension des services municipaux, commerces, logements

    Mission: 

    Maîtrise d'oeuvre

    Equipe: 

    V-OLZ : Robert Helmholz, Boris Vapné
    Sergio Lobato Garcia Paysage

  • Hohen Neuendorf dans la grande périphérie de Berlin est une ville qui s’imbrique dans la forêt qui l’entoure. Dès la fin du XIXème siècle, elle est une destination de villégiature pour les berlinois. Sa proximité de Berlin (30 minutes) la positionne aujourd'hui comme un satellite résidentiel de la métropole.

    Les successives fusions communales et l'essor démographique depuis les années 90 ont amené la commune à lancer ce concours pour reconfigurer son centre ville avant d'y redéployer les services municipaux.

    Ce centre ville a été "maltraité" depuis les années 1950. D'abord la rocade ferrée autour de Berlin le traverse, ce qui a obligé à faire passer la route nationale sur un talus qui démembre cette centralité. À partir de 2006, un centre commercial prend littéralement la place des petits commerces.

    Orthophoto existant
  • Ambiance urbaine et imaginaire de la forêt
    Plutôt que de ressasser ici les gimmicks d'un centre urbain qui n'y a jamais existé (îlot fermé + place = urbanité), notre proposition s'inspire de cette situation de village forestier pour inventer un centre ville apaisé et largement boisé. Le projet amplifie l'imbrication ville-forêt en proposant de structurer les programmes dans des clairières.

     

    La dance de la mariée de Pieter Brügel l'ancien
    La dance de la mariée de Pieter Brügel l'ancien
  • Apprivoiser les Infrastructures

    Voies ferrés, route nationale et route départementale ; les infrastructures qui traversent le centre ville en assurent une bonne desserte et une accessibilité accrue. Pour autant elles lui imposent les nuisances liées au transit et le rendent peu attractif pour le piéton et les modes doux.

    En adressant le long des routes des bâtiments (commerces, gymnase, bureaux), elles sont requalifiées en rue. En transformant une partie des infrastructures routières (rond-point, tunnel, bretelle d’accès) en un lien doux et paysager on reconnecte le centre avec la nature boisée de la ville et on le rend facilement accessible aux piétons. 

    Plan projet
  • Un Centre Bourg

    Pour rendre le centre attractif tout au long de la semaine et de la journée, il est nécessaire de renforcer et de diversifier sa programmation. En complétant l’offre de commerces de grandes surfaces par des boutiques, des services publics (salle communale, bibliothèque, nouvelle mairie) ainsi que de petits ensembles de bureaux et de logements le centre trouve des qualités de centre bourg.

    Clairières Urbaines

    Cette composition dégage deux nouvelles places qui sont protégées des nuisances par des bâtiments qui les qualifient et les animent. Le projet transforme des délaissés en clairières urbaines.

    Vue axonométrie projet
  • Axonométrie des interventions