Herdernstrasse Zurich

  • Site existant
  • Année: 

    2014

    Lieu: 

    Herdernstrasse, Zurich, suisse

    Site: 

    Parcelle d’angle de 2900 m² dans le quartier Aussersihl

    MOA: 

    Ville de Zurich

    Avancement: 

    non retenu

    Type commande: 

    concours

    Commande: 

    Programme : 45 logements, maternelle, ateliers, surfaces d'activité

    Mission: 

    Maîtrise d'oeuvre

    Equipe: 

    V-OLZ : Robert Helmholz, Boris Vapné,
    Laurent de Carrière Architecte
    Sergio Lobato Paysage

  • La ville de Zurich prévoit la construction de 45 logements, avec une maternelle, des ateliers et des surfaces d’activités en RdC dans le quartier Aussersihl. Ce quartier est marqué d’un coté par des logements collectifs formant des îlots et d’un autre coté par des solitaires, comme les abattoirs, un Stade et un hangar d’entretien de bus. 

    En rouge, le projet
  • L’insertion urbaine : L’exception confirme la règle.

    La règle demande de poursuivre la logique de l’îlot périphérique fermé jusqu’au bout et de s’inscrire dans le gabarit R+3+attique. 
    Le nouveau bâtiment suit cette logique mais est surmonté de trois niveaux à son extrémité pour clairement marquer et la fin de l’îlot périphérique et créer un dialogue avec les solitaires.

    La règle demande de poursuivre la logique de l’îlot périphérique fermé
    La règle demande de poursuivre la logique de l’îlot périphérique fermé
  • L’insertion urbaine : L’exception confirme la règle.

    La règle demande de poursuivre la logique de l’îlot périphérique fermé jusqu’au bout et de s’inscrire dans le gabarit R+3+attique. 
    Le nouveau bâtiment suit cette logique mais est surmonté de trois niveaux à son extrémité pour clairement marquer et la fin de l’îlot périphérique et créer un dialogue avec les solitaires.

    l'exception met la règle à l'épreuve
    l'exception met la règle à l'épreuve
  • L’accès aux logements se fait par la cour commune. Une gradation du public au privé, entre la rue et le logement est établi en passant par le porche, la cour commune, le hall et le palier. Ainsi les espaces extérieures sont valorisés en devenant un vrai lieu de rencontre et d’échange. 
    La maternelle se trouve dans la partie Sud-Est de l’immeuble ce qui permet une orientation optimisée. Sa cour est séparé des espaces extérieurs des logements par des plantations et dispose de son propre accès au Sud. 
    Les ateliers et surfaces d’activité ont leur accès principal sur rue mais s’ouvrent également sur la cour commune.

    Plan du rez-de-chaussée
  • Tous les logements ont une double orientation sur cour et sur rue. 
     

    Plan de niveau courant
  • Plan de l'attique

    Plan de l'attique
    Plan de l'attique
  •    

    Plan de la toiture
    Plan de la toiture
  • Les appartements orientés est-ouest profitent d’un grand espace de vie s’ouvrant sur la cour sur toute sa largeur et prolongée par un jardin d’hiver. 

    Axonométrie des logements exposés Est-Ouest
    Axonométrie des logements exposés Est-Ouest
  • Les logements avec une orientation nord-sud disposent d’un espace de vie traversant avec une loggia au sud offrant plus d’intimité. 
    Les salles de bain et débarras sont regroupés dans une bande de service au centre des logements. 

    Plan des logements exposés Nord-Sud
    Plan des logements exposés
  • Concept de composition de facade
    Concept de composition de facade
  • Élevations
    Élevations