Döbelepark

  • Vue de l'existant
    Vue de l'existant
  • Vue projet
    Vue projet
  • Année: 

    2013

    Lieu: 

    Döbele Parkplatz, Konstanz, Allemagne

    Site: 

    4 ha en entrée du cœur de ville, à la frontière avec la Suisse.

    MOA: 

    Ville de Konstanz

    Avancement: 

    non retenu

    Type commande: 

    appel à idées

    Commande: 

    Concours d'idées en urbanisme pour transformer l'entrée de ville occupée par un parking. Programme : Espaces publics, logements, services municipaux, commerces

    Mission: 

    Maîtrise d'oeuvre

    Equipe: 

    V-OLZ : Robert Helmholz, Boris Vapné

    Paysage : Sergio Lobato

    Résumé: 

    La ville de Konstanz prévoit la création d’un nouveau quartier d’habitat sur la Döbeleplatz, la dernière grande surface non bâtie en centre ville. À proximité du centre historique et en limite avec la ville suisse de Kreuzlingen, cette place est aujourd’hui un parc de stationnement.

    Pour répondre aux attentes d’augmentation du nombre de places de stationnement et d’intégration et de lien entre le tissu urbain et les espaces ouverts de l’autre côté de la frontière, nous avons formé un îlot ouvert autour d’un parc. Dans le prolongement des espaces publics, ce parc est l’accès au parking et le recouvre. Il est la porte d’entré de la ville pour les touristes qui sont invités à s’y garer.

  • Autonomie des parties / Harmonie de l‘ensemble 

    Les places de stationnement sont organisés dans un parking central qui forme la base topographique pour un grand parc.

    Le Döbeleplatz est ainsi préservé comme grand espace public pour les habitants. La place est cadré par des immeubles dont chaque décline un type d‘habitat particulier (maisonnette, simplex, duplex...) et entretient un différent rapport avec le parc.

    Le parking/park, chaque immeuble, ainsi que les espaces publics de chaque rue peuvent se réaliser de façon autonome.

    L’ensemble forme un îlot vert cohérent ouvert sur la ville et accueillant pour le visiteur.

    Circulation 

    L’accès principal du parking se fait par la Grenzbachstrasse au Sud pour capter les flux le plus tôt possible. Un deuxième accès pour les habitants se trouve à l’est.

    Une vraie entrée de ville urbaine est créé. Elle est marquée par deux bâtiments.

    Axo Parking
    Parking
  • Circulations douces 

    Plusieurs axes de circulation douce passent par le Döbeleplatz. Ils sont connectés directement aux espaces verts du Döbeli. 
    La sortie du Parking se trouve juste à coté de l’arret de bus ou des taxis. Le Schnetzertor, la porte d’accès au centre historique est à 150 m.

    Structure paysagère 

    Le Döbeleplatz et ainsi le centre ville de Konstanz sont connectés aux espaces verts du Döbli par un réseau de cheminements. Des relations visuelles et trajets multiples sont créées.

  • Coupes projet
  • Collages
    Collages